•  » Yec’hed mad !  »

    Bolée de cidre

     » A la vôtre !  »

    Pour déguster crêpes et galettes, la tradition veut qu’on les accompagne d’une bolée de cidre. Suivant les goûts, on trouvera différents degrés d’alcool dans le cidre :

    • Le cidre doux, en général inférieur à 3°
    • Le cidre brut ou demi-sec, de 3 à 6°
    • Le cidre de Cornouaille (AOC)
    • Le cidre de la Vallée de la Rance
    • Le cidre Royal Guillevic (certifié Label Rouge)

    Kir Breton

    En Bretagne, on sert parfois en apéritif ce que l’on appelle le Kir Breton : mettez environ 2 cl de crème de cassis (ou autre crème aux fruits rouges) au fond de votre verre et ajoutez le cidre (ou, autrement dit, un volume de crème de cassis et quatre volumes de cidre). Tout simplement ! Le Kir Breton est généralement servi dans une flûte à Champagne. Ne confondez pas Kir Breton et Kir Normand : dans ce dernier, on rajoutera 2cl de Calvados.

    Pour accompagner les crêpes et les galettes, le cidre est traditionnellement servi dans une bolée, un petit bol avec une anse.

    Astuce du chef :

    Servez le cidre bien frais … et consommez-le avec modération quand même !


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique