• Le Kouign -Amann

    Kouing Amann

    Ingrédients :

    • 250 g farine de blé
    • 200 g de beurre demi-sel
    • 200 g de sucre en poudre
    • 10 g de levure de boulanger fraîche
    • 2 pincées de sel
    • 10 cl d’eau

     

     

    Instructions :

    • Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.
    • Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.
    • Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
    • Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
    • Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.
    • Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).
    • Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.
    • Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
    • Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
    • Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
    • Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
    • Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
    • Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
    • Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !

     

     

     

     

     


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