• Les Crêpes

    cc

     Les Crêpes  Bretonnes :

    Crêpes  de froment  (sucrées)

    500g de farine type 55

    2c à soupe de farine  de Blé noir

    4 oeufs

    1c a café de gros sel  (Guérande )

    250 de sucre poudre

    1 litre de lait  entier

    2 sachets de vanille  ou rhum ou fleur d'oranger

     

    Dans une terrine , verser la farine , le sel , le sucre .

    Délayer petit a petit avec un peu de lait  (cuillere en bois )

    Quand la pate devient lisse , ajouter  les oeufs .

    rallonger avec le restant de lait .

    On peut ajouter aussi 50g de beurre salé fondu .

    le secret vient du temps de repos  : minimum 1heure au mieux 2h

     

    Galette Bretonne

    Les Crêpes

     

    c'est la crêpe de sarrazin salée que l'on garnit à sa convenance:

    exemple 'la complète 'jambon /fromage /oeuf

    Crèpe de Blé Noir

    500g de farine de Blé Noir  (sarrazin)

    1 verre de farine de froment

    2 oeufs

    1 c a soupe de gros sel  de Guérande

    1/2 l de lait entier

    1/2 l d'eau

     

    Dans une terrine verser la farine et le gros sel

    délayer avec un peu d'eau , bien mélanger pour eviter les grumeaux

    Ajouter un  par un les oeufs

    Rallonger avec le lait

    temps de repos  1 heure minimum

     

    Au moment de faire la crèpe sur le billig bien chaud , si la pâte est trop épaisse  rallonger avec un peu d'eau , elle doit être souple et élastique  pour bien  l 'étirer.

    je prépare les galettes à l'avance , c'est plus facile quand il y a de nombreux convives à table .Puis je réchauffe la crêpe sur  billig  avec du bon beurre , que je garnis d'ingrédients aux choix .

    Servir avec un bon cidre Fermier .

    Bon appétit !

     

     

     

    « Plougastel-DaoulasKig ar Farz »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 19:28

    Curieuse, je suis venue voir ta recette de crêpes, moi j'utilise de la bière à la place du lait, essaie, tu verras c'est très bon aussi.  Bizz de Béa

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 19:38

    Hou la ! Ma doué beniguet ...de la bière  ?.

    ici c'est du cidre  voyons   

    Bizzz 

    Marie

    3
    Mercredi 20 Novembre 2013 à 19:43

    Oui, oui, chez moi en Normandie, c'est aussi du lait et on peut rajouter du cidre, mais je tiens la recette de ma grand-mère originaire d'un pays où la bière remplace le cidre. (République Tchèque) Bizz de Béa 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :