• Illumination à Rochefort en terre.

     

    Situé dans le Morbihan (56),ce charmant petit village a été élu en 2016 grâce  à  l'émission de Stéphane Bern,

    "Village préféré des Français "

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE 

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

    Village d'artisans

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    Crèches de Noël 

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    La nuit tombée,  le village s'illumine 

     

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

    Passez de joyeuses fêtes !

     

    ROCHEFORT -EN -TERRE

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Kig ar Farz

    Le kig ha farz est une recette bretonne originaire du pays de Léon. Cette région de Basse-Bretagne se situe dans le Finistère, entre Morlaix et Brest. En breton, kig ha farz signifie littéralement "viande et far". Cette spécialité régionale est souvent appelée pot-au-feu breton, mais elle est bien plus gourmande. Elle est agrémentée d'un lipig, une sauce bretonne, et d'un far, une pâte à base de farine de blé. Ce plat généreux est idéal pour les réunions de famille et les repas de fêtes !

    Kig ar Farz

     

    Plusieurs éléments composent un kig ha farz traditionnel : 

    • Les viandes : jarret de porc et de boeuf, paleron, os à moelle, lard ou palette de porc  
    • Les légumes : carotte, poireau, navet, chou, céleri
    • Deux fars : le farz noir à base de farine de blé noir, et le farz blanc à base de farine de froment
    • Le bouillon pour la cuisson
    • Le lipig : composé de beurre salé et d'oignons de Roscoff ou d'échalotes.

    Ajout de saucisse de Morteau, de lardons... il existe de nombreuses recettes en fonction des localités. Le kig ha farz de Ploudaniel n'est pas le même que celui de Landerneau ! Certaines familles ajoutent aussi des abricots ou des raisins secs à leur far blanc ou noir. 

    Ce qui fait la particularité de cette recette bretonne est l'utilisation d'un sac à far pour la cuisson. On dispose la pâte du far dans un petit sac en toile que l'on referme à l'aide d'un cordon ou d'une ficelle de cuisine. Pour la cuire, on la plonge dans le bouillon après l'ajout des viandes et des légumes. 

    La recette du kig ha farz breton

    Vous êtes prêt à vous lancer dans la préparation du kig ha farz ? Voici un exemple de recette ! Libre à vous de l'adapter et d'ajouter des raisins secs, de la saucisse ou des lardons. La réalisation n’est pas difficile, mais demande un peu de patience. Prévoyez 3 heures de cuisson et bien sûr, deux sacs à farz !

     

     

     

     

    Recette

    Les ingrédients pour 6 personnes

    La potée : 

    • 1,5 kg de viande de votre choix, dont du jarret de porc
    • 3 poireaux
    • 250 g de carottes
    • 125 g de navets
    • 1 chou vert
    • 1 oignon
    • 1 bouquet garni
    • sel, poivre

    Farz noir :

    • 500 g de farine de sarrasin
    • 1 verre de lait 
    • 50 g de beurre fondu
    • 4 oeufs
    • 1 c a soupe  de gros  sel
    • 2 grosses c de crème fraîche  entier 

    Farz blanc : 

    • 250 g de farine de froment
    • 50 g de sucre
    • 25 cl de lait
    • 20 cl de crème
    • 2 oeufs
    • Pruneaux 125  ou raisins secs 

    Lipig : 

    • 200 g de beurre demi-sel
    • 4 oignons de Roscoff

    La préparation

    Voici les étapes de la préparation du kig ha farz : 

    • Lavez, épluchez et coupez vos légumes. 
    • Dans une cocotte, faites chauffer 5 litres d'eau. Ajoutez-y du sel, du poivre, le bouquet garni, les légumes et la viande. Laissez cuire à feu doux.
    • Préparez les fars dans deux saladiers distincts en mélangeant tous les ingrédients. Pour le far noir, faites fondre le beurre dans une petite casserole avant de l'incorporer au mélange. Les deux pâtes doivent être épaisses. Si elles sont trop liquides, ajoutez de la farine. 
    • Mettez vos deux pâtes dans des sacs à farz. Quand la potée a cuit une heure, plongez-les dans la cocotte. Laissez cuire le tout à feu doux pendant encore deux heures. 
    • Pendant ce temps, préparez le lipig. Émincez les oignons. Mettez-les dans une casserole avec le beurre demi-sel et un peu de bouillon. Vous pouvez cuire cette sauce pendant deux heures, jusqu'à la fin de la cuisson du plat. La préparation ne doit pas brunir. Il faut cuire à couvert, sur feu doux, et laisser compoter.
    • Lorsque la potée est prête, retirez les sacs et laissez refroidir les fars quelques minutes. Tout comme la sauce, ils sont servis dans des plats à part. Ils peuve

      Kig ar Farz

      nt être émiettés ou coupés en tranches comme du pain. 

     


    votre commentaire

  • votre commentaire
  • Far Breton 

    Pour un grand plat  pour 10 personnes:

    1 litre de lait fermier entier

    200g de sucre

    300g de farine

    4 oeufs

    50g beurre salé 

    prechauffer le four  180°

    y mettre le plat  a chauffer 

    Pendant se temps là , préparer la pâte .

    Dans une terrine , verser la farine , le sucre  et delayer avec un peu de lait jusqu'a ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux .

    casser y les oeufs , bien mélanger toujours avec une cuillère en bois ;

    verser le restant du lait .

    mettre a fondre le bon morceau de beurre ds le plat au four  et dès que le beurre mousse , y verser la préparation .

    on peut saupoudrer de sucre vanillée  (2 sachets)

    ou  mettre des pruneaux  que l'on aura fait gonfler la veille ds une infusion de thé . (250 g)

    ou des raisins secs .

     

    Faire cuire 40mn  four 180°

    Le far Breton


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique