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Par petite rose le 10 Décembre 2023 à 14:33
Illumination à Rochefort en terre.
Situé dans le Morbihan (56),ce charmant petit village a été élu en 2016 grâce à l'émission de Stéphane Bern,
"Village préféré des Français "
Village d'artisans
Crèches de Noël
La nuit tombée, le village s'illumine
Passez de joyeuses fêtes !
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Par petite rose le 20 Novembre 2022 à 21:04
Kig ar Farz
Le kig ha farz est une recette bretonne originaire du pays de Léon. Cette région de Basse-Bretagne se situe dans le Finistère, entre Morlaix et Brest. En breton, kig ha farz signifie littéralement "viande et far". Cette spécialité régionale est souvent appelée pot-au-feu breton, mais elle est bien plus gourmande. Elle est agrémentée d'un lipig, une sauce bretonne, et d'un far, une pâte à base de farine de blé. Ce plat généreux est idéal pour les réunions de famille et les repas de fêtes !
Plusieurs éléments composent un kig ha farz traditionnel :
- Les viandes : jarret de porc et de boeuf, paleron, os à moelle, lard ou palette de porc
- Les légumes : carotte, poireau, navet, chou, céleri
- Deux fars : le farz noir à base de farine de blé noir, et le farz blanc à base de farine de froment
- Le bouillon pour la cuisson
- Le lipig : composé de beurre salé et d'oignons de Roscoff ou d'échalotes.
Ajout de saucisse de Morteau, de lardons... il existe de nombreuses recettes en fonction des localités. Le kig ha farz de Ploudaniel n'est pas le même que celui de Landerneau ! Certaines familles ajoutent aussi des abricots ou des raisins secs à leur far blanc ou noir.
Ce qui fait la particularité de cette recette bretonne est l'utilisation d'un sac à far pour la cuisson. On dispose la pâte du far dans un petit sac en toile que l'on referme à l'aide d'un cordon ou d'une ficelle de cuisine. Pour la cuire, on la plonge dans le bouillon après l'ajout des viandes et des légumes.
La recette du kig ha farz breton
Vous êtes prêt à vous lancer dans la préparation du kig ha farz ? Voici un exemple de recette ! Libre à vous de l'adapter et d'ajouter des raisins secs, de la saucisse ou des lardons. La réalisation n’est pas difficile, mais demande un peu de patience. Prévoyez 3 heures de cuisson et bien sûr, deux sacs à farz !
Recette
Les ingrédients pour 6 personnes
La potée :
- 1,5 kg de viande de votre choix, dont du jarret de porc
- 3 poireaux
- 250 g de carottes
- 125 g de navets
- 1 chou vert
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Farz noir :
- 500 g de farine de sarrasin
- 1 verre de lait
- 50 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 1 c a soupe de gros sel
- 2 grosses c de crème fraîche entier
Farz blanc :
- 250 g de farine de froment
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème
- 2 oeufs
- Pruneaux 125 ou raisins secs
Lipig :
- 200 g de beurre demi-sel
- 4 oignons de Roscoff
La préparation
Voici les étapes de la préparation du kig ha farz :
- Lavez, épluchez et coupez vos légumes.
- Dans une cocotte, faites chauffer 5 litres d'eau. Ajoutez-y du sel, du poivre, le bouquet garni, les légumes et la viande. Laissez cuire à feu doux.
- Préparez les fars dans deux saladiers distincts en mélangeant tous les ingrédients. Pour le far noir, faites fondre le beurre dans une petite casserole avant de l'incorporer au mélange. Les deux pâtes doivent être épaisses. Si elles sont trop liquides, ajoutez de la farine.
- Mettez vos deux pâtes dans des sacs à farz. Quand la potée a cuit une heure, plongez-les dans la cocotte. Laissez cuire le tout à feu doux pendant encore deux heures.
- Pendant ce temps, préparez le lipig. Émincez les oignons. Mettez-les dans une casserole avec le beurre demi-sel et un peu de bouillon. Vous pouvez cuire cette sauce pendant deux heures, jusqu'à la fin de la cuisson du plat. La préparation ne doit pas brunir. Il faut cuire à couvert, sur feu doux, et laisser compoter.
- Lorsque la potée est prête, retirez les sacs et laissez refroidir les fars quelques minutes. Tout comme la sauce, ils sont servis dans des plats à part. Ils peuve nt être émiettés ou coupés en tranches comme du pain.
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Par petite rose le 20 Décembre 2012 à 11:12
Far Breton
Pour un grand plat pour 10 personnes:
1 litre de lait fermier entier
200g de sucre
300g de farine
4 oeufs
50g beurre salé
prechauffer le four 180°
y mettre le plat a chauffer
Pendant se temps là , préparer la pâte .
Dans une terrine , verser la farine , le sucre et delayer avec un peu de lait jusqu'a ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux .
casser y les oeufs , bien mélanger toujours avec une cuillère en bois ;
verser le restant du lait .
mettre a fondre le bon morceau de beurre ds le plat au four et dès que le beurre mousse , y verser la préparation .
on peut saupoudrer de sucre vanillée (2 sachets)
ou mettre des pruneaux que l'on aura fait gonfler la veille ds une infusion de thé . (250 g)
ou des raisins secs .
Faire cuire 40mn four 180°
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