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La culture de la fraise a Plougastel-Daoulas
Histoire de la fraise
Origine du mot Fraise : Son nom vient du latin fragrum, signifiant parfum.
La variété la plus connue à Plougastel : la gariguetteAu XVIIIe, c'est Amédée -François Frézier qui la ramena, des côtes chiliennes, la croisa avec une fraise des bois pour donner la fameuse fraise"Gariguette " qui fit au début de ce siècle la célébrité de Plougastel.
Ce voyage de recherche se réalisera dans un esprit de reconnaissance envers le CHILI, ce pays à qui l’on doit la fortune et la notoriété de Plougastel. Apprécier l’hospitalité locale dans un respect mutuel, protéger l’environnement, sa flore, sa faune et ses ressources naturelles...
tel est l'état d'esprit dans lequel nous partons à la quête de la fraise.Lors de son passage à Concepcion, sur la côte chilienne, Frézier, observateur intelligent et curieux des pratiques agricoles, est attiré par la fraise autochtone (dite Blanche du Chili), qu’il ramènera en France, deux ans plus tard, au prix de soins méticuleux durant la traversée
Du jardin royal, en passant par le jardin botanique de Brest, le hasard mène, en 1740, la fraise du Chili dans la presqu’île de Plougastel. Bénéficiant d’un climat océanique d’une douceur exceptionnelle, similaire à celui du berceau d’origine de la fraise chilienne, cette commune sera la première à la cultiver.
Son implantation déclenche une véritable révolution "agri-culturelle " dans le village. C’est en effet autour du savoureux petit fruit rouge, devenu ressource essentielle, que s’organise la vie des plougastells. Jusqu’en 1940, la commune produit le quart de la production française, exportant vers Paris, puis vers l’Angleterre : on parle de " l’âge d’or de la fraise ". Mais, après la Seconde Guerre Mondiale, le manque d’évolution des techniques de production, l’absence de recherche agronomique et de main d’œuvre entraînent un déclin inexorable du marché.
Pour contrer cette mort annoncée, le 7 juin 1996, le fruit rouge fait l’objet d’un plan de relance, et en 1997, le Musée de Plougastel devient " Musée de la Fraise et du Patrimoine ", musée unique en France. Sous l’impulsion de la région, du département et de la commune, une ère de renouveau s’annonce.
... Pour que la fraise, à la manière de Montélimar et ses nougats, redevienne associée au nom de Plougastel.
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Commentaires
Coucou Marie !!
Je connaissais la variété de cette fraise mais pas son histoire, bravo.
J'en profite pour repartir avec la recette du far breton, j'adore !!!!!!!!!!!!!!Je t'en fais pleins de bisous !! Henri
Merci Henri , Phildu Bloavezh mat ,yec'hed mat ha prosperite! hag ar baradoz e fin ho puhez .
Bonne année, bonne santé et prosperité ! : et le paradis à la fin de vos jours .
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je ne connaissais pas l'histoire !! vive les Bretonnes !!!