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     Le Gateau Breton

     

     

    Ingrédients :

    • 11 jaunes d’oeufs (dont un pour dorer)
    • 300 g de sucre
    • 300 g de beurre (demi-sel de préférence)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 450 g de farine
    • 2 cuillères de fleur d’oranger

    Ustensiles et cuisson :

    Instructions :

    • Avant de commencer cette recette, pensez à sortir le beurre du frigo afin qu’il se ramollisse.
    • Préchauffez le four à 250°.
    • Prenez un saladier et ajoutez-y 10 jaunes d’oeufs, la levure, le sucre et le beurre.
    • Mélangez avec une cuillière en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et crémeuse.
    • Puis, rajoutez la farine : travaillez la pâte à la main jusqu’à que vous obteniez une pâte comme la pâte sablée.
    • Beurrez très légèrement un moule à manqué rond puis versez et tassez la pâte. A l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère à soupe, vous pouvez éventuellement lisser la surface du gâteau avec un jaune d’oeuf.
    • Baissez la température du four à 200° et placez le moule dans le four, pendant 30 à 35 mn. Dégustez le gâteau tiède ou froid.

     

    Astuce du chef :

     

     

    Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par 2 cuillères de rhum, mais généralement le gâteau breton se déguste sans alcool. Dégustez votre gâteau avec un verre de cidre brut (cidre breton bien sur !). Puis, découvrez aussi le gâteau Breton aux pommes et à la confiture de lait !

     

     

     

     

     


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