• Rouleau  de printemps

    OUi j'aime ce titre , il evoque les premieres fraises du printemps enroulé dans une pâte toute légere une génoise imbibée d'une crème légère patissière .

    Recettede la génoise

    Pour la génoise :

     

    • 175 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 4 oeufs
    • 50 g de beurre
    • 10mn au four 200° sur une plaque patisserie

    Pour la crème patissière

    dans une casserole 

    5 cuilleres à soupe de sucre , mélanger avec 1 oeuf entier , 1 cuillere de maizena , diluer le tout avec 1/2 l de lait 

    faire cuire sur feu en remuant sans cesse jusqu' à  épaissisement .

    garnir

    Attendre que la crème refroidisse et le gateau  aussi pour pouvoir le garnir 

    ajouter des tout petites fraises equeutées a la crème .

    garnir puis rouler .

    servir

    avec un coulis de fraises et quelques fruits frais

     

    Rouleau  de printemps


    3 commentaires
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    Roulé ou Buche  a la confiture de fraises

    Le roulé  fraises de Plougastel

    C'est un gateau assez classique et facile a faire , pas très Breton mais la spécificité ce sont les fraises de Plougastel .Fruits cultivés a Plougastel-Daoulas ,surtout en debut de saison "la gariguette" très parfumée . si vous ne la trouver pas , on trouve facilement la confiture ds les commerces .

     

    Ingrédients :

     

    Pour la génoise :

     

    • 175 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pot de confiture de fraises de Plougastel(ou voir notre recette ci-dessous)
    • 30 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • Du sucre glace

     

     
    Pour 1 pot de confiture maison :

     

    • 300 g de fraises de Plougastel
    • 170 g de sucre gélifiant
    • Jus d’1/2 citron

    Recette de la confiture de Fraises de Plougastel

    • Lavez vos fraises, équeutez et coupez-les en morceaux.
    • Mettez les fraises, le sucre et jus de citron dans un saladier et laissez macérer le tout pendant toute une nuit.
    • Faites bouillir votre mélange à la casserole et, une fois que de l’écume se forme, retirez-la à l’aide d’une louche.
    • Une fois la consistance de la confiture obtenue, versez-la dans un pot à confiture à ras-bord, retournez le pot puis laissez le tout refroidir.

     

    Instructions : Pour le roulé

    • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
    • Battez les jaunes d’oeufs, ajoutez-y votre sucre, la farine et la levure puis mélangez-bien le tout.
    • Prenez maintenant vos blancs d’oeufs : ajoutez-y une pincée de sel, puis montez vos blancs en neige au batteur ou à la main jusqu’à ce qu’ils soient bien compacts.
    • Incorporez délicatement vos blancs à votre précédente préparation à base de jaunes d’oeufs.
    • Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7).
    • Beurrez généreusement la plaque du four ou placez une feuille de papier sulfurisé et versez-y la pâte : étalez-la parfaitement sur la surface de la plaque.
    • Faites cuire la pâte pendant 10 mn.
    • Avant qu’elle ne dore trop, sortez la pâte du four (si elle est trop cuite, elle sera plus difficile à rouler).
    • Tartinez généreusement la pâte de confiture de fraise de Plougastel*, et si vous le souhaitez, rajoutez même quelques petites rondelles de fraise.
    • Roulez votre gâteau dans le sens de la largeur très délicatement.
    • Coupez-les 2 extrémités du gâteau.
    • Saupoudrez le tout avec un peu de sucre glace.

     


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