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Par petite rose le 21 Avril 2013 à 12:26
OUi j'aime ce titre , il evoque les premieres fraises du printemps enroulé dans une pâte toute légere une génoise imbibée d'une crème légère patissière .
Recettede la génoise
Pour la génoise :
- 175 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 10mn au four 200° sur une plaque patisserie
Pour la crème patissière
dans une casserole
5 cuilleres à soupe de sucre , mélanger avec 1 oeuf entier , 1 cuillere de maizena , diluer le tout avec 1/2 l de lait
faire cuire sur feu en remuant sans cesse jusqu' à épaissisement .
garnir
Attendre que la crème refroidisse et le gateau aussi pour pouvoir le garnir
ajouter des tout petites fraises equeutées a la crème .
garnir puis rouler .
servir
avec un coulis de fraises et quelques fruits frais
3 commentaires -
Par petite rose le 14 Janvier 2013 à 15:38
Le roulé fraises de Plougastel
C'est un gateau assez classique et facile a faire , pas très Breton mais la spécificité ce sont les fraises de Plougastel .Fruits cultivés a Plougastel-Daoulas ,surtout en debut de saison "la gariguette" très parfumée . si vous ne la trouver pas , on trouve facilement la confiture ds les commerces .
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 175 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de confiture de fraises de Plougastel(ou voir notre recette ci-dessous)
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Du sucre glace
Pour 1 pot de confiture maison :- 300 g de fraises de Plougastel
- 170 g de sucre gélifiant
- Jus d’1/2 citron
Recette de la confiture de Fraises de Plougastel
- Lavez vos fraises, équeutez et coupez-les en morceaux.
- Mettez les fraises, le sucre et jus de citron dans un saladier et laissez macérer le tout pendant toute une nuit.
- Faites bouillir votre mélange à la casserole et, une fois que de l’écume se forme, retirez-la à l’aide d’une louche.
- Une fois la consistance de la confiture obtenue, versez-la dans un pot à confiture à ras-bord, retournez le pot puis laissez le tout refroidir.
Instructions : Pour le roulé
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battez les jaunes d’oeufs, ajoutez-y votre sucre, la farine et la levure puis mélangez-bien le tout.
- Prenez maintenant vos blancs d’oeufs : ajoutez-y une pincée de sel, puis montez vos blancs en neige au batteur ou à la main jusqu’à ce qu’ils soient bien compacts.
- Incorporez délicatement vos blancs à votre précédente préparation à base de jaunes d’oeufs.
- Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7).
- Beurrez généreusement la plaque du four ou placez une feuille de papier sulfurisé et versez-y la pâte : étalez-la parfaitement sur la surface de la plaque.
- Faites cuire la pâte pendant 10 mn.
- Avant qu’elle ne dore trop, sortez la pâte du four (si elle est trop cuite, elle sera plus difficile à rouler).
- Tartinez généreusement la pâte de confiture de fraise de Plougastel*, et si vous le souhaitez, rajoutez même quelques petites rondelles de fraise.
- Roulez votre gâteau dans le sens de la largeur très délicatement.
- Coupez-les 2 extrémités du gâteau.
- Saupoudrez le tout avec un peu de sucre glace.
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