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Par petite rose le 14 Janvier 2013 à 16:34
En Bretagne, on déguste très souvent de délicieux fruits de mer. Nous allons vous faire découvrir les délicieuses recettes à base de fruits de mer de notre région ! C’est le cas par exemple des moules, absolument incontournables dans tous les restaurants ! Les fameuses moules-frites se dégustent également à toutes les sauces. Mais pour commencer, passons par la traditionnellerecettes des moules marinières, un classique indémodable !
Découvrez les moules marinières :
Pour 4 personnes
Temps de cuisson :
- 8 min
Ingrédients :
- 4 L de moules de bouchot
- 80 g de beurre
- 4 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec *
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de fleur de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel
- Poivre
Ustensiles et cuisson :
- Une cocotte
Instructions :
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Pour commencer, lavez les moules dans de l’eau froide, en frottant énergiquement.
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Triez-les en enlevant les moules abimées ou celles qui flottent à la surface de l’eau.
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Prenez une cocotte et mettez le beurre ainsi que les échalotes pendant 2 à 3 minutes.
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Ajoutez les moules. Remuez énergiquement afin qu’elles s’ouvrent.
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Arrosez votre préparation de vin blanc, puis rajoutez une feuille de laurier, un peu de fleur de thym. Salez, poivrez.
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Recouvrez la cocotte et faite cuire le tout à feu doux pendant 8 minutes. Puis ajoutez le persil au dernier moment.
Astuce du chef :
Les moules peuvent se déguster à toutes les sauces ! A la crème, au curry, à la tomate, au citron… les recettes de moules se déclinent à l’infini. Nous vous donnerons bientôt de nouvelles recettes de moules ! * Pas de verre-doseur ?
1 commentaire -
Par petite rose le 14 Janvier 2013 à 16:33
Amateurs et amatrices de moules et autres mets à base de moules, après la recette des moules marinières découvrez cette délicieuse recette bretonne que j’ai découverte sur le site du « Journal des Femmes »:
La mouclade bretonne
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
- 15 mn
Temps de cuisson :
- 40 mn
Temps total :
- 55 mn
Ingrédients :
- 1 kg de moules
- 1 bolée de cidre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- Du curry
Ustensiles et cuisson :
- 1 four
- 1 moule à tarte ou plat à gratin
- 1 casserole
- 1 saladier
Instructions :
- Commencez par laver et nettoyer les moules.
- Faites-les revenir à la casserole et, une fois ouvertes, réservez les moules et mettez le jus à part dans un saladier ou un bol.
- Faites revenir l’oignon avec une pointe d’huile d’olive.
- Mélangez la crème fraîche avec les jaunes d’oeufs dans un saladier.
- Ajoutez à vos oignons rissolés le jus de moules, le cidre et un peu de curry.
- Réduisez 20 à 30 mn.
- A la fin de la cuisson, ajouter votre précédent mélange de crème fraîche et jaunes d’oeufs.
- Ouvrez les moules et déposez-les dans un plat à tarte ou à gratin : prenez soin de les déposer de façon à avoir la moule par-dessus et la coquille en dessous.
- Versez votre mélange par dessus.
- Faites cuire le tout 5 à 10 mn.
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