• En Bretagne, on déguste très souvent de délicieux fruits de mer. Nous allons vous faire découvrir les délicieuses recettes à base de fruits de mer de notre région ! C’est le cas par exemple des moules, absolument incontournables dans tous les restaurants ! Les fameuses moules-frites se dégustent également à toutes les sauces. Mais pour commencer, passons par la traditionnellerecettes des moules marinières, un classique indémodable !

    Découvrez les moules marinières :

    Pour 4 personnes
    Moules marinières en cocotte

    Temps de cuisson :

    • 8 min
     

    Ingrédients :

     
    • 4 L de moules de bouchot
    • 80 g de beurre
    • échalotes
    • 20 cl de vin blanc sec *
    • 1 cuillère à soupe de persil haché
    • 1 pincée de fleur de thym
    • 1 feuille de laurier
    • Sel
    • Poivre

    Ustensiles et cuisson :

    • Une cocotte

    Instructions :

    • Pour commencer, lavez les moules dans de l’eau froide, en frottant énergiquement.

    • Triez-les en enlevant les moules abimées ou celles qui flottent à la surface de l’eau.

    • Prenez une cocotte et mettez le beurre ainsi que les échalotes pendant 2 à 3 minutes.

    • Ajoutez les moules. Remuez énergiquement afin qu’elles s’ouvrent.

    • Arrosez votre préparation de vin blanc, puis rajoutez une feuille de laurier, un peu de fleur de thym. Salez, poivrez.

    • Recouvrez la cocotte et faite cuire le tout à feu doux pendant 8 minutes. Puis ajoutez le persil au dernier moment.

    Astuce du chef :

    Les moules peuvent se déguster à toutes les sauces ! A la crème, au curry, à la tomate, au citron… les recettes de moules se déclinent à l’infini. Nous vous donnerons bientôt de nouvelles recettes de moules ! * Pas de verre-doseur ? 


    1 commentaire
  • Amateurs et amatrices de moules et autres mets à base de moules, après la recette des moules marinières découvrez cette délicieuse recette bretonne que j’ai découverte sur le site du « Journal des Femmes »:

    La mouclade bretonne

    Recette mouclade bretonnePour 4 personnes

    Temps de préparation :

    • 15 mn
     

    Temps de cuisson :

    • 40 mn
     

    Temps total :

    • 55 mn
     

    Ingrédients :

    • 1 kg de moules
    • 1 bolée de cidre
    • 2 jaunes d’oeufs
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    • 1 oignon
    • Du curry

    Ustensiles et cuisson :

    • 1 four
    • 1 moule à tarte ou plat à gratin
    • 1 casserole
    • 1 saladier

    Instructions :

    • Commencez par laver et nettoyer les moules.
    • Faites-les revenir à la casserole et, une fois ouvertes, réservez les moules et mettez le jus à part dans un saladier ou un bol.
    • Faites revenir l’oignon avec une pointe d’huile d’olive.
    • Mélangez la crème fraîche avec les jaunes d’oeufs dans un saladier.
    • Ajoutez à vos oignons rissolés le jus de moules, le cidre et un peu de curry.
    • Réduisez 20 à 30 mn.
    • A la fin de la cuisson, ajouter votre précédent mélange de crème fraîche et jaunes d’oeufs.
    • Ouvrez les moules et déposez-les dans un plat à tarte ou à gratin : prenez soin de les déposer de façon à avoir la moule par-dessus et la coquille en dessous.
    • Versez votre mélange par dessus.
    • Faites cuire le tout 5 à 10 mn.

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