• Crème caramel au beurre salé

    Crème caramel au beurre salé

    La crème caramel au beurre salé,  c'est le goût de la Bretagne à l'état pur ! Pour agrémenter les crêpes bien sûr et des tas d'autres douceurs.

    Pour 4 personnes :

    • 160 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre demi-sel
    • 20 cl de crème liquide
    • Préparation : 5 mn
    • Cuisson : 10 mn
    • Repos : 0 mn
    • Temps total : 15 mn
     

    1Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.

    2Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

    3Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais.


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    Sablés ou Palets Bretons

    Les Palets Bretons

    Ce sont des petits sablés au beurre salé .

     

    200g de farine

    2 jaunes d'oeuf

    125g de sucre

    125g de beurre salé

    versez ds un saladier la farine et le sucre

    ajoutez les jaunes d'oeuf , couper le beurre en petit morceau

    petrir  et former une boule

    etaler la pate  avec un rouleau et decouper a l'aide d'un emporte piece

    si vous voulez des palets  (plus gros)  coupez la boule en 2  et faites deux boudins , les enrouler ds du filme plastique et  1/2 h au frigo

    a la sortie du frigo , couper les boudins en rondelle  epaisse  de 2 cm

    les disposer sur une plaque  et cuisez  au four 180° pendant 10mn


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  • Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, et plus précisément originaire du Pays de Léon. Pour les plus curieux d’entre vous, Kig signifie « viande », ha « et », puis Farz « Far ». Cette recette emblématique Bretonne était réputée pour être un plat pour pauvres. On a pour habitude de l’appeler familièrement le « pot au feu breton ». Notez que le kig-ha-farz est composé de 2 fars : le farz blanc à base de farine de froment (un goût proche de la crêpe) et le farz noir à base de farine de blé noir (au contraire, un goût proche de la galette bretonne). Allez, passons maintenant à la préparation de ce plat Finistérien par excellence !

    Kig ar Farz

    Temps de préparation : 45 minutes
    Temps de cuisson : 3 minutes

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de Plat de côte
    - 500 g de Jarret de boeuf
    - 1 Jarret de porc demi-sel
    - 300 g de lard demi-sel
    - 1 chou
    - 5 carottes
    - 3 navets
    - 3 poireaux
    - 1 petit kg de pommes de terre
    - 3 gros oignons
    - 300 g de beurre demi-sel

    Pour le far blanc :
    - 100 gr de sucre semoule
    - 250 g de farine
    - 2 oeufs
    - 3/4 Litre de lait

    Pour le far noir :
    - 250 gr de farine de blé noir
    - 1 oeuf
    - 1 pincée de sel
    - 1/2 litre de bouillon
    - 50 gr de beurre ou de saindoux

     

    Préparation de la recette :

    Faire chauffer 5 Litre d'eau dans une grande marmite. Ajouter la viande quand l'eau est chaude.
    Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons.
    Le LIPPIK : mettre les 300 gr de beurre à fondre, puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement ...
    Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz.
    Mélanger les ingrédients pour le farz blanc.
    Verser dans un sac. Attention, le sac ne doit être rempli qu'aux 2/3. Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon.
    Pour le farz noir, sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu'il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède, pas plus), mélanger les ingrédients du farz noir.
    Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop, dans le pot.
    Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures.

    Astuces du chef :

    Si vous vous sentez l’âme d’un chef breton, vous pouvez préparer vos farz de 2 manières :

    • Le farz noir se roule avec les paumes de la main, et vous obtiendrez ainsi ce qu’on appelle le «farz bruzunog» (ce qui signifie en miettes).
    • Le farz blanc quant à lui se coupe en tranches, c’est ce qu’on appelle «farz a-bezh» (far entier). Vous pouvez ensuite dorer les tranches à la poêle avec un peu de beurre.

    En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c'est l'idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned, c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi. Vous avez droit au diplôme.

    Remarques :

    Les restes s'accomodent : Le farz froid est sauté dans une poèle avec le lippik. Même emploi pour les légumes. Le fin du fin : la viande sert pour un hachis parmentier... excellent.

    Conseil vin :

    Vin Rouge


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  • cc

     Les Crêpes  Bretonnes :

    Crêpes  de froment  (sucrées)

    500g de farine type 55

    2c à soupe de farine  de Blé noir

    4 oeufs

    1c a café de gros sel  (Guérande )

    250 de sucre poudre

    1 litre de lait  entier

    2 sachets de vanille  ou rhum ou fleur d'oranger

     

    Dans une terrine , verser la farine , le sel , le sucre .

    Délayer petit a petit avec un peu de lait  (cuillere en bois )

    Quand la pate devient lisse , ajouter  les oeufs .

    rallonger avec le restant de lait .

    On peut ajouter aussi 50g de beurre salé fondu .

    le secret vient du temps de repos  : minimum 1heure au mieux 2h

     

    Galette Bretonne

    Les Crêpes

     

    c'est la crêpe de sarrazin salée que l'on garnit à sa convenance:

    exemple 'la complète 'jambon /fromage /oeuf

    Crèpe de Blé Noir

    500g de farine de Blé Noir  (sarrazin)

    1 verre de farine de froment

    2 oeufs

    1 c a soupe de gros sel  de Guérande

    1/2 l de lait entier

    1/2 l d'eau

     

    Dans une terrine verser la farine et le gros sel

    délayer avec un peu d'eau , bien mélanger pour eviter les grumeaux

    Ajouter un  par un les oeufs

    Rallonger avec le lait

    temps de repos  1 heure minimum

     

    Au moment de faire la crèpe sur le billig bien chaud , si la pâte est trop épaisse  rallonger avec un peu d'eau , elle doit être souple et élastique  pour bien  l 'étirer.

    je prépare les galettes à l'avance , c'est plus facile quand il y a de nombreux convives à table .Puis je réchauffe la crêpe sur  billig  avec du bon beurre , que je garnis d'ingrédients aux choix .

    Servir avec un bon cidre Fermier .

    Bon appétit !

     

     

     


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