-
Langoustines Bretonnes a la royale de Fèves
Cette recette a été précieusement élaborée par Didier Chapeau, du Restaurant Ricordeau de Loué.
Langoustines Bretonnes
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson :
- 2 h
Ingrédients :
- Une douzaine de langoustines crues
- 300 g de fèves décortiquées
- 400 g d’oignons
- 150 g de poitrine de lard fumé
- 4 oeufs
- 30 g de caviar d’Aquitaine
- 80 g de beurre
- 125 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème fraiche liquide
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Sarriette
- Cerfeuil
Ustensiles et cuisson :
- Casserole
- Mixer
- Four
- Assiettes creuses
Instructions :
- Commencez par décortiquer les langoustines et mettez-les au réfrigérateur.
- Préparons la crème de fève : écossez les fèves puis blanchissez-les 2 mn dans l’eau bouillante salée.
- Rafraîchissez-les dans l’eau glacée et enlevez la peau autour des fèves.
- Découpez 80 g de lard fumé en cubes et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
- Ajoutez 150 g d’oignons et faites les cuire pendant 5 mn.
- Ajoutez 250 g de fève et 75 cl de bouillon ainsi qu’une branche de sarriette.
- Laissez cuire le tout et réduisez de moitié.
- Ajoutez 25 cl de crème fraiche et réduire encore.
- Retirez la branche de sarriette et mixez le tout.
-
Ensuite ajoutez 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’oeufs à votre crème de fève.
-
Mélangez le tout et laissez cuire au four à environ 85°, pendant 1 h 30 : versez le tout dans des assiettes creuses.
-
Faites revenir le reste du lard fumé et des oignons puis ajoutez 50 cl de bouillon, le tout à feu doux. Passez le tout au mixeur et montez au beurre.
-
Passez les queues de langoustines à la poêle dans l’huile d’olive quelques instants : déposez-les sur la royale et déposez quelques brins de cerfeuil.
Source : lhotellerie-restauration.fr
Astuces du chef :
Vous pouvez également déposer quelques grains de caviar sur les langoustines !
-
Commentaires