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Le Kouign -Amann
Kouing Amann
Ingrédients :
- 250 g farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 2 pincées de sel
- 10 cl d’eau
Instructions :
- Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.
- Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.
- Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
- Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
- Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.
- Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).
- Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.
- Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
- Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
- Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
- Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
- Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
- Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !
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Commentaires
Coucou , c'est ici que je repère les plus gourmand(es)
c'est un gateau pas très bon pour le régime ! dans le Sud Finistère , c'est vrai qu'il est excellent .
bisous
Marie
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coucou la bonne odeur et ma gourmandise m'amène jusque là , c 'est à Benodet que j'ai mangé le meilleur naaaa, bisous