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Les alcools Bretons
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Le chouchen, la boisson des Dieux :
Le chouchen est un alcool peu sucré, très emblématique de la Bretagne avec une histoire très ancienne. Il ressemble de très près à son cousin l’hydromel que nous allons vous présenter plus bas. Le chouchen est obtenu par la fermentation de mieldans de l’eau ou dans du cidre (plus rare) . On le consomme plutôt frais, durant l’apéritif. La teneur en alcool du chouchen est d’environ 13-14°, mais cela dit beaucoup moins qu’autrefois ! Vous en trouverez sur le site des délices-bigoudens ou le site granitbleu.
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L’hydromel :
Tout comme le chouchen, l’hydromel s’obtient par une fermentation de miel. Les différences avec le chouchen viennent de leurs méthodes de production, de la couleur de leurs robes (dues à l’utilisation de miels différents), et de leurs saveurs qui diffèrent si l’on goûte bien. Vous pourrez en acheter sur le site de la distillerie Warenghem ou sur le site granitbleu.
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Liqueurs de fruits made in Bretagne :
Les distilleries Fisselier ou du Plessis proposent de larges variété de liqueurs de fruits. Celles que nous avons sélectionné pour vous sont les liqueurs de pomme et liqueurs de fraise de Plougastel, des liqueurs pleines de saveurs, faites avec des fruits cultivés en Bretagne, donc des liqueurs artisanales de qualité ! Ces distilleries proposent plein d’autres sortes de liqueurs, de la liqueur de cerise de Bretagne, de framboise ou même de châtaigne, ainsi que des crèmes de cassis et bien d’autres.
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